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100年9月28日由法國進入義大利國境,10月11日離開義大利,在這個突出於地中海中央的火山半島國家搭火車旅行14天,雖然已經有歐鐵22國火車聯票在手,但額外開銷並不小,因為義大利 R 級以上的火車都必須預約劃位,EuroStar、EuroCity 預約劃位一次更要收10歐元,搶錢真是夠兇夠狠。在 Siena 住宿 B&B,遇到無理又莫名其妙對待,藉 Booking.com 的 review 時機口誅筆伐,慨得 Booking.com 居中查明,往返連繫,也還好我的英文書信夠流利、記憶夠清晰、立場夠堅定、詞藻夠強悍,終於讓 Siena 這一間吊兒郎當的 B&B 俯首認錯,11月返國第二天就獲得 Booking.com 退費美金28元(20歐元),算是此行揚眉吐氣之莫大勝利。

 

Ventimiglia,由法國抵達義大利之後的換車站,從這裡換 Regional 火車繼續前往熱那亞,屁股要忍受將近四個小時的顛簸之苦。

 

在熱那亞住宿的旅館,距離火車站並不遠,但是這條主要大街上的門牌號碼新舊並存,問了兩個門房都是錯誤的舊號碼,直到第二位門房先生比手畫腳指著拱門方向,我才在一百公尺之外找到正確的新號碼。

住在熱那亞當晚,我算是大開了眼界:電視頻道播放李連杰主演的霍元甲,影片全程用義大利語配音就罷了,片中有幾場唱平劇的戲,平劇段子竟然也是用義大利文來配音演唱,這我可就佩服的五體投地了。

 

翌日搭火車前往比薩,一睹奇特的比薩斜塔,這個塔並不算高,還卻斜的詭異,風勢如果再大一點的話,搞不好整座塔就會完全傾倒。

 

登上比薩斜塔的觀光客們,手裡最好不要端著熱湯,以免湯燙湯灑湯燙塔。

 

 

佛羅倫斯(翡冷翠)聖羅倫佐大教堂,當天舉辦教區彌撒,謝絕觀光客入內叨擾。

 

教堂周邊幾條街遍地攤販市集,皮革、絲巾、面具、服飾是商品大宗。

 

充滿佛羅倫斯風情的面具式樣精美,但我卻完全沒有購買的興趣,難不成萬聖節時候戴著面具用來嚇人嗎?

 

這個牛肚包攤子,朋友們如果前往佛羅倫斯旅遊的時候,不妨順道逛過來看看。我不吃動物內臟,所以牛肚包的滋味如何,則恕我無從奉告。

 

沐浴在夕陽餘暉裡的佛羅倫斯聖母之花大教堂。

 

我非常喜歡這一尊聖母懷抱聖嬰雕像,既溫柔又莊嚴,再過一分多鐘時間,整座雕像就隱沒在樓宇陰影裡了。

 

義大利各式各樣香料非常多,早晨在佛羅倫斯大菜市場裡逛一圈,嗅覺一直刺激唾液分泌,頭髮、皮膚、衣服上彷彿也沾染不少香氣。

 

別看這裡的大蒜、辣椒、蕃茄、桃子......擺的滿滿,實則歐洲的水果蔬菜種類缺少變化,看來看去、吃來吃去就那麼幾種菜色而已。

 

義大利經濟狀況不佳,國債高築,物價騰貴,這樣大小的薄片pizza要價5歐元,吃在嘴裡,半飽在肚裡,滴淚在心裡。

 

領主廣場就位在美術館旁邊,豔陽之下雕塑林立,個個精美,宛若藝術大殿堂。

 

藝術學院的米開朗基羅大衛雕像真跡不准拍照攝影,只能在領主廣場欣賞膺品。

 

不管從什麼遠近、角度、位置拍照,焦距一定會落在大衛的小麻雀上面,米開朗基羅可真是先知卓見啊~

 

佛羅倫斯的維希歐橋滿是金飾銀樓,令人為之眼花撩亂,心猿意馬。

 

數百人齊聚街頭,人手一書,大聲朗讀,長達半個小時,讀畢高呼慶賀,也是佛羅倫斯街頭僅見。

 

San Gimignano,由13座中古時代鐘樓護持的山中小城,值得細細品味。

 

水井裡滿是許願錢幣,吸引許多觀光客一探究竟。

 

許願井裡,歐元居多,間有刀叉雜物,就是沒有見到新台幣。

 

與骯髒污穢、阻絕外人、夜郎自大的法國相比,義大利人可就熱情又愛乾淨多了。

 

巧遇義大利式婚禮,新郎新娘笑開懷。

 

容我大方拍照,握手祝福,擁抱新郎或親吻新娘之舉就省卻不必,以免搶人丰采。

 

Siena 最著名的扇形大廣場,遊人或坐或臥或四處閒逛,好一番週末假日休閒景象。

 

夕陽賦予鐘樓金頂,煞是好看。

 

夜裡的 Siena,夜愈深遊人愈稀,但始終不肯全數散去。

 

抵達羅馬旅遊,古羅馬大競技場當然是此行首選。

 

看過許多電影裡的競技場之後,真正的羅馬競技場面目如此。

 

各個樓層上這一眾進出甬道,在我眼中好似密集蜂巢一般。

 

古羅馬嗜殺,面對此景,真有君臨天下觀賞人獸血腥鏖戰的衝動。

 

凱旋門建築式樣,羅馬亦是其濫觴。

 

與穿著古羅馬軍士服飾的鄉民拍照,要錢,換成長鏡頭遠遠偷拍,無價。

 

羅馬大競技場全貌如此,一年到頭持續整修,太新或太乾淨,反而少了古蹟的味道。

 

古羅馬廢墟也在考古整理中,全部得見天日,不知何年何月。

 

義大利石灰泉質湧泉甚多,長久沒有人跡的空屋殘垣,逐漸為鐘乳滴石霸佔。

 

大熱天裡暢飲廢墟區的冷冽清泉,暑氣盡消,我不但大口喝水,還帶一整瓶泉水走,也慶幸後來沒有鬧肚子。

 

古羅馬廢墟走一趟下來,見到的不僅只是千年歷史建築遺跡,也是人類燒殺破壞的最佳證據。

 

 

 

 

 

 

我始終覺得這一尊雕像,宛如敦煌壁畫「飛天」,但是東方女子可就比西方女子溫柔婉約多了。

 

通體白色大理石建築的耶魯曼紀念堂,每一尊雕像都非常漂亮。

 

梵諦岡聖博多祿大教堂正廳,前任教宗在玻璃棺槨裡安詳長眠。

 

擴音機裡傳來現任教宗祈福彌撒沈穩渾厚的嗓音。

 

彌撒結束,教宗緩步離開,雖只遠遠觀望,亦覺三生有幸。

 

教宗離去之後,這才允許民眾靠近禮拜堂參觀。

 

正上方高大的穹頂,由窗口射入兩道純白陽光,感覺天使就在此間曼妙翻飛舞蹈似的。

 

歷任教宗名諱,就鑴刻在這一面大理石板上。

 

聖母懷抱耶穌,拍完這一張照片,我久久不願離開,聖母哀戚的面容給予我太大的震撼。

 

年輕人,站衛兵就應該專心,偷瞄我做什麼?

 

梵諦岡,世界上領土最小的國家,卻也是權力最大的國家。

 

 

梵諦岡博物館裡的木乃伊,已沈睡千餘年矣~

 

木乃伊內臟就放置在四獸容器裡,望之令人心膽寒......

 

木乃伊皮膚保存良好,我卻不願往生之後讓人如此隔著玻璃窗對我左瞄右看,評頭論足。

 

古埃及祭司製作木乃伊過程,鑴刻在此石板上,讓人望而生畏,不寒而慄。

 

前往梵諦岡博物館朝聖,廳堂壁畫固然值得細細瀏覽......

 

 

但終極目的只有一個,就是為了米開朗基羅的創世紀而來。

 

感謝 PChome 個人新聞台曾經推薦此篇文章與照片。

 

西班牙廣場人潮如織,湧泉也成了許願池。

 

要前往龐貝古城,必須先在拿坡里火車站地下層的加里波底火車站換乘往蘇蘭多方向的私營鐵路。

 

Pompei Scavi 車站

 

搭乘火車途中經過維蘇威火山,暗自忖道這一座火山真有那麼大的威力與漫延不盡的火山熔岩,可以在一夜之間吞噬掉整座龐貝城?

 

 

小時候曾經讀過讀者文摘一篇文章,詳盡介紹龐貝城消失始末,今番終得一睹龐貝古城真面目。

 

曾經是商店街的地方,才有這一圈一圈的鍋爐大灶。

 

要完整挖掘這一座古城,讓它重見天日,確實不容易。

 

 

龐貝古城比較高的位置,岩漿無法完全掩埋,牆壁上的彩色漆飾才得以保存下來。

 

 

房舍通道之間的地面上,細小的地磚鋪畫著一位古羅馬人,但是他的生殖器未免也畫得太大了吧?是否愈是自卑的地方,就要塗飾得愈誇張?

 

當地人整理葡萄園土地的時候,挖掘出十幾位當年罹難者的遺骸,肢體姿態各異,俱多是在睡夢之中直接被岩漿掩埋。

 

倘若沒有私人導遊的介紹,我壓根就不可能注意到牆角的這一個石刻,據說女性朋友如果撫摸過這個象徵男性生殖器官的石刻,保證不久之後就會順利得到子嗣。

 

這一張照片純粹是私房行程景點,尋常觀光客絕對無法見到這一付完整的馬匹骨骸,我何其有幸......

 

付出5歐元,得見旁人無法得見的遺跡,值得~

 

帶我進入此間參觀的龐貝古城工作人員,不住的向我推薦:original, original......

 

倘若沒有兩千年前的火山岩漿掩埋,如今的龐貝又會是怎生模樣?

 

會不會像我站在這個岔路口思考、會不會像義大利面臨的經濟衰敗危機:何去何從?

 

夕陽西下,人聲漸稀,也該準備離開龐貝古城。

 

臨去之前才見到另一處存放的當年罹難者遺骸。

 

心頭沈重之際,暗自默禱人類切勿再遭逢如此天災磨難。

 

前往山中小國聖馬利諾,一定要在 Rimini 火車站前面搭乘羅馬巴士前往。

 

佔山為王,國中有國,聖馬利諾確實奇特。

 

蕞爾小國,任憑觀光客恣意穿梭。

 

聖馬利諾有幾尊雕像,姿態頗耐玩味。

 

 

登高遠望,北義平原與亞得里亞海就在腳下。

 

聖馬利諾本來不在規劃旅遊計畫之中,再次確認義大利行程的時候才將它納入行腳。

 

山城古老,卻不孤立,這就是聖馬利諾。

 

搭乘火車跨越海峽抵達威尼斯聖塔露琪亞火車站,難怪初來乍到的人們莫不驚呼讚嘆,好一個水鄉澤國景致啊~

 

威尼斯大小水道上的交通工具,除了船,還是船。

 

等待前往聖馬可廣場的公共渡輪開船,倚窗飽覽威尼斯繁忙的水上交通景象。

 

大小屋宇俱皆在海面上搭蓋,蔚為奇觀。

 

貢多拉鳳尾船,浪漫歸浪漫,坐一趟真是不便宜。

 

十年修得同船渡,小心超載又翻船。

 

威尼斯是座落在海上的城市,大型海洋遊輪可以直接停靠下錨。

 

聖馬可廣場周邊建築,處處美輪美奐,藝術價值非凡。

 

當天我一直在研究,這個圓鐘的示意方式,到底要如何解讀才好?

 

去程搭乘公共渡輪前往聖馬可廣場,回程就沿著巷道小橋慢慢走回火車站方向。

 

巧遇台灣旅行團,輕鬆寫意搭乘貢多拉暢遊威尼斯。

 

貢多拉也可以是新婚夫妻的專屬禮車

 

來威尼斯旅遊,里亞托橋是必然造訪的景點。

 

水都威尼斯風情,莫過於此。

 

看到這麼多香料成排展示,口水都快要流出來了......

 

傳統與現代交通工具,在威尼斯縱橫的水道之間各擅勝場。

 

當天直到搭火車離去之前,我一直興奮的告訴自己:我來到了威尼斯,我真的來到威尼斯了......

 

既龐然又瑰麗的米蘭大教堂,也是歐洲極富盛名的大教堂之一,此為其背面。

 

歌德式尖塔林立的米蘭大教堂,真是一座非常美麗的藝術建築,我也在廣場上親眼見到聞名已久的黑人手持紅線繩伺機綁縛觀光客手腕敲竹槓行徑。

 

前往聖母瑪麗亞感恩教堂途中,會先經過史佛薩古堡大門。

 

達文西名畫「最後晚餐」,即是在左側毫不起眼的聖母瑪麗亞感恩教堂博物館一隅裡。

 

一般旅遊書都沒有提及進入聖母瑪麗亞感恩教堂參觀最後晚餐,必須先排隊預約,也沒有提及博物館星期一休館,更沒有提及不論網路預約或電話預約,早在一個半月之前就已經全部額滿。

 

沒奈何,只得悻悻然回頭,一訪史佛薩古堡。

 

史佛薩古堡保存完整,佔地廣闊,又不收門票,當地人都喜歡來此散步休閒。

 

時序進入10月,白晝時間愈來愈短,一晃眼工夫,夕陽就落到與古堡正門尖塔幾乎平行的角度。

 

米蘭號稱國際時尚流行之都,但總覺得櫥窗裡的服飾式樣,普普而已。

 

甫進入夜幕的米蘭街頭,地面輕軌鐵路也有塞車的時候。

 

夜幕降臨、月影初現的米蘭大教堂正面,另有一番莊嚴樣貌。

 

進出米蘭火車站,建築物挑高之後,益覺其寬闊龐大,旅客在此僅像滄海一粟似的。

 

搭乘 EuroCity 北行,途經義大利北部 Como 湖畔,湛藍的湖光山色,讓人怦然心動。

 

雖因為配合火車班次而放棄 Como 遊湖,但一掃而過的瞬間山水美景,依然心滿意足。

 

火車鑽進阿爾卑斯山區,即將進入瑞士領土,也正式對義大利說一聲再見,此行未及前往旅遊的地方,只能留待他日再來造訪。









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